【一带一路故事】大禹学院,真好;SINOHYDRO,谢谢!
来源:水电十一局 作者:李金平 时间:2018-10-12 字体:[ ]

“经过一个学期的理论学习和实践操作训练、现场实训等环节,同学们就要毕业了,我代表培训学校全体老师,祝贺你们!”

9月27日,中HUC惠仲娱乐游戏十一局下凯富峡水电站技能培训学校举办第四期学员结业仪式,同时这也是黄河水利职业技术学院与下凯富峡施工局合作开办大禹学院的第一期毕业生。大禹学院融合了黄河水院先进的办学理念和下凯富峡实训基地的优势,开创了在非洲校企合作办学的先河,也标志着赞比亚下凯富峡施工局的属地化管理战略迈向新台阶。

第四期毕业生共计44名,分别进行了测量、试验、焊接三个专业的理论学习、实训学习和现场技能性训练等课程,经考试合格后准予毕业。 

准备好了吗?准备好了!

中国有句古话:“千里之行,始于足下。”同样的道理,每一位学生都是从“电焊”、“测量”、“原材料”等一些最简单的名词解释开始学起,一步一个脚印,如今在各自的专业领域获得了丰富的知识。“课程渐进、时间紧张、任务繁重,也就要求每位学员更加努力,才能满足课程进度需求。”奇塞拉是培训学校的一名老师,尽管已经是第四次参加学生的毕业典礼,他还是一如既往地兴奋:“而且,这些合格的测量工、电焊工和试验工中也不乏女同学,她们一样的早出晚归,教室和现场来回奔波。”

对于这批毕业生,奇塞拉表现出前所未有的信心和底气,他相信同学们已经整装待发,不仅为下凯富峡水电站的建设做出贡献,也为赞比亚国家的发展添砖加瓦。

齐亚姆巴贝恩兹是电焊专业的一名女同学:“对我来说,除了专业课之外,我觉得我学到更宝贵的东西是如何明确制定目标、如何理性接受批评、如何高效完成任务,同时,如何从别人的观点和看法里受益。”在她看来,与专业知识相比,学会了怎样的人生态度和求知方法才是真正受益终身的。 

实战你怕了吗?我不怕!

看着大红的印章和封面烫金的花边,保森说:“毕业证书是学校对我能力的肯定和认可,今天也将是我生命中里程碑式的日子。”在大多数人挣扎在生存边缘的非洲赞比亚,他始终坚信知识就是力量。

“我非常感谢下凯富峡给我们提供免费的教育和生活补贴,这在我们国家几乎是绝无仅有的,所以我代表所有第四期的学员对下凯富峡的好政策表示感谢。”他认为,每一个结束都是新的开始,他们的毕业不仅预示着个人美好的未来,同时也意味着第五届的学员招聘入学工作即将开始,这所学校将会持续帮助更多的赞比亚人民提高生存技能,获得美好生活。

作为学员最敬重的老师之一,奇塞拉要求毕业生:“首先,要把上帝放在第一位;其次,充满信心和勇气,不要害怕承担和面对责任;再者,收起自私的心态,学会感恩,把别人教给你的东西转赠给第三个人;最后,要有大大的梦想并且永不放弃,切记没有行动的梦想将永远都只是梦想而已。”

拉梅克把学校比喻成一座象牙塔,塔里有老师谆谆的教导和鼓励,“以后的路就需要更多的自我约束和自我激励,三人行必有我师焉,我相信在下凯富峡每一段的工作生涯中,都会不断遇到新的领路人,所以,在中国水电的怀抱里,我到哪里都不害怕。” 

包教包会包分配,靠谱!

“学校根据专业不同的实际,在实践教学中,根据“理论、实践、操作”一体化教学思路,分别采取了“课题式”、“任务驱动式”、“案例式”等先进教学方法,提高了实践教学效果。”培训学校高级讲师方志介绍道,“同学们在紧张的学习之余,还加工制作了厂房过梁、综合实训车间围栏和沟渠等,锻炼了自身的能力,提高了技能水平,是综合表现最好的一届学生。”

据了解,在本期学员培训中,学校注重将竞争机制引入到实践操作中去,以“质量、效率”为抓手,鼓励学生在实践操作中进行承包性工作,早完成,早下课,极大的调动学生工作的热情,测量班也对砌沟渠进行承包,事半功倍;自制快速模板,为提前完成厂房82根过梁浇筑任务大大提高了效率。

结业典礼上,方志深情寄语:“希望同学们将在学校学到的知识和技能,运用到工作中去,并在工作中继续学习,提高技能,获得一份稳定的工作和收入,盖新房娶妻生子,创造美好生活。”

结业典礼最后,学校根据专业和现场实际需要宣布了所有学员的分配方案,除了下凯富峡试验室、大坝作业处和厂房作业处之外,还充分发挥下凯富峡施工局对赞比亚区域的资源协调统筹优势,在充分征求学员个人意愿的基础上,选拔了数名优秀毕业学员赴KC45和NC106等项目工作学习。

“我一直都特别想去基特韦,没想到真的把我分配到KC45公路项目了,我简直激动得不知道说什么才好!”詹姆斯手舞足蹈:“不过老师专门交代了,去那边之后要更加虚心学习,并且竭尽所能把自己知道的东西分享给更多的当地员工。”同行的几人也不约而同地表示,一定要好好努力,不辜负培训学校和下凯富峡施工局的信任和栽培!

 

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 友情链接:www.4355mg娱乐游戏 新濠天地99159 乐百家手机版客户端 乐白家手机首页 乐白家手机娱乐 乐百家娱乐loo588