“实力干将”陈常胜
来源:山东三建 作者:樊秀清 时间:2018-10-12 字体:[ ]

在陕西榆能横山煤电一体化的施工现场,工作中的机器发出令人喜悦的隆隆响声,施工人员正忙忙碌碌的穿梭于各个施工地点,指挥车辆、布置任务、监督质量、检查安全……大家各尽其责,都在为按期投产发电出力,在这中间,有一个不显眼,又不能不引起人们注意的人,他就是陈常胜。

很多人知道陈常胜,是因为他出色的调试水平;很多人认识陈常胜,是因为他每天忙碌于调试工作;很多人尊敬陈常胜,是因为他正直的作风和谦虚谨慎的态度。陈常胜,榆能横山项目部工程部专工,负责项目部调试工作,2000年加入三公司,如今已在公司奋斗了18个年头,从单体调试到分系统运行,冷态到热态,每台设备上都留下了他忙碌的身影。熟悉陈常胜的人都知道,工作上踏实肯干的他,平日里总是一脸严肃,走起路来风风火火,但是却可以将现场设备异常、协调或系统控制异常等难题迎刃而解,他也由此被同事们钦佩地称之为“实力干将”。

初到项目,小试锋芒

2018年6月榆能横山项目部进入到分布调试阶段,由于前期的设备滞后,导致留给调试的时间异常紧张。陈常胜得知情况后,在经历了20多个小时火车颠簸后,到达项目部顾不得休息,放下行囊就来到了集控室,了解现场调试工作。“要想尽快展开调试工作,就要熟悉各个系统,”陈常胜心里清楚地明白。时间宝贵,于是他便压缩了自己的休息时间,中午吃过午饭,他便拿起安全帽匆匆的赶回现场。晚上,他的身影也总是穿梭在厂房里的每一个角落。终于,陈常胜用最短的时间了解了各个系统的运转情况,每天上午8点半,晚上7点的调试会议也成了他的必修课,现场、办公室、宿舍也开启了他三点一线的生活,虽然调入项目时间很短,但他的故事不胜枚举。

汽机碱洗前,凝结水系统试转过程中,凝结水泵入口滤网差压高出现了报警现象。此时,陈常胜正在现场值班,他立即赶往检查情况,经确认凝结水泵入口滤网堵塞,导致出现报警情况。随后他组织对凝结水系统进行阀门隔离、放水及滤网清理,但滤网排污放水过程中发现排水一直长时间带有压力,是什么原因造成这类情况的发生呢?陈常胜结合他在以往百万机组的施工情况,又仔细查看了图纸,发现在原始设计时凝结水泵设计的阀门采用蝶阀,而蝶阀关闭不严,造成系统无法隔离。问题找到了,由于设计的缺陷,陈常胜找到了业主,开始,业主对这个刚到项目不久的陈常胜所提出的问题有所疑问,还专程安排人员到附近的同类机组查看情况,经过现场落实,业主采用了他的建议,并组织召开了专题会议确定更换阀门。由于处理及时,避免了系统运行过程中滤网堵塞系统无法隔离造成停机现象的发生。后来,对于现场出现的调试问题,业主也经常与陈常胜交流意见,大家对这个平时不苟言笑的铁汉竖起了大拇指。

中午12:30,已经两天一夜没有合眼的陈常胜回到项目部,愁眉紧锁,“联通管与汽缸间仍有3项工作需要完善……”,他口中反复念叨着,饭也没吃便一头扎进办公室,拿出设计图纸仔细地研究着。忽然,对讲机传来了呼叫声,“陈工,酸洗废液输送泵无法运行……好,我马上到”。刚抬起头,他才发现放在办公桌上的午饭早已冰凉,肚子也咕咕叫了起来,顾不得多想,陈常胜一手拿着馒头,往嘴里塞了两口,一手拿起对讲机,急忙赶往现场处理突发状况。

原来,锅炉酸洗结束后,酸洗废液需经过机组排水槽输送泵将废液排放至酸碱废水池,酸洗排放过程中运行人员启动输送泵进行排水工作,但三台输送泵无法运行,无法将水排放至酸碱废水池。而此时,眼看废水就要溢出,如果废水外溢,后果不堪设想。想到这里,陈常胜和汽机专业值班人员戴上面罩就钻进车间,强烈的氨水味,透过面罩刺激着神经,让人眩晕,他们咬紧牙关,屏住呼吸,仔细检查每一个设备。终于发现自吸泵进口逆止门不严导致泵体内无法存水,无法产生自吸作用,为了尽快将酸洗废液排出保证酸洗质量,他果断决定进行注水,时间一分分的过去,经过三个小时的努力,输送泵终于启动了,酸洗废液及时得到了排放,而此时陈常胜身上早已经湿透,走出车间,摘下面罩,深深地吸了一口气,瘫坐在门口的台阶上。“能呼吸上清新的空气,真是一种享受。”陈常胜打趣的说道,一直悬着的心也落了下来。

渐入佳境,大显身手

近20年的磨砺,铸造了他钢铁般的意志,练就了炉火纯青的技能,对系统了如指掌,作为调试方面的行家里手,来到项目部后,陈常胜负责全场调试工作,检验所有设备的安全性、可靠性、稳定性,对每天投用的系统、参数、状态,陈常胜更是事无巨细,进行检查、跟踪、询问。

一如往常,当大家中午都在休息的时候,陈常胜戴着帽子,拿着对讲机,在现场进行着检查工作。当来到锅炉区域时,他发现一处阀门有轻微的漏气现象,可是此时正值午休时间,施工人员也未在现场,不由得考虑,陈常胜扎上安全带,撸起袖子,爬到了高两米多的设备上,开始查漏,将松动的螺栓进行了紧固,问题处理好了他才放心的离开,事后提起这件事来,大家都说到,“作为调试人员,不需要自己亲自动手来做,让施工人员来处理不就可以了么?”可是陈常胜却这样说道“干好工程是我们共同的责任,发现了问题我们就应该第一时间处理,如果处理不及时,有可能带来更大的质量隐患。”他是这样说的,也是这样做的。

8月中旬的一天晚上,完成了一天的工作之后,陈常胜拖着疲惫的身子,回到了宿舍,稍微的洗漱之后,便倒头睡着了。忽然一阵电话铃声将他从睡梦中叫醒,“陈工,化学除盐水泵因故障停运,麻烦您帮忙处理一下!”陈常胜清楚的知道如果化学除盐水泵无法正常运行的话,将直接影响到整个机组的调试进度。挂掉电话,陈常胜看了一下时间,凌晨3:00,而睡意却早已被这个电话打消,随手套了一件工作服就冲出了房门,到达现场之后,仔细查看一番之后,他发现化学除盐水泵电机温度过高,导致系统故障,他立即开启备用方案,启动备用泵。随后他和班组施工人员一起在现场奋战了两个多小时,直至除盐水系统恢复正常,他这才放下了那颗悬着的心。回到办公室,陈常胜趴在办公桌上眯了一会儿,冲了一杯咖啡,便又开始了这一天的紧张工作。

在实际工作中,陈常胜面对出现的问题,他总是能提出自己的解决方案,提出合理化建议,并在第一时间解决问题,业主领导这样评价他“陈工工作踏实,准备工作做的很充足,面对问题总能提出切实可行的解决方案,很值得我们去学习!”

面对家庭,满怀愧疚

回顾十余年的工作经历,陈常胜这样说道“随同公司的十几年,早已习惯公司的一切,看着这些熟悉的设备、极具挑战的工作总是觉得十分亲切,可是面对自己的家庭,却是满满的歉疚”。

因为基建单位的特殊性质,常年奔波在外,陈常胜更多的是对家庭的歉疚,更多的是父母、妻子对他工作的支持的感激。每天忙碌过后,陈常胜总是习惯给两个孩子视频,但连续几天接通后,妻子找了各种理由,没有让孩子接电话。由于工作的繁忙,陈常胜也是没有多想。后来才知道4岁的儿子和11岁的女儿都患上了感冒,在医院打起了吊瓶。想到妻子一个人在医院忙前忙后,回到家里还要照顾老人,他满怀内疚的心碎了,妻子总是鼓励的说道“把心思都放在工作上,孩子老人有我照顾,你就放心吧!”作为一名HUC惠仲娱乐游戏人,他对家人的歉疚太多太多,但是他将带着对家人的这份歉疚更好的坚守在施工一线。

看,“实力干将”陈常胜正走在施工现场,他的脚步变得更加匆忙,新的调试工作正等着他去完成,新的调试方案等着他去审核,晒得黝黑的脸庞,更显示出HUC惠仲娱乐游戏人的魅力!

【打印】【关闭】

浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 友情链接:www.4355mg娱乐游戏 新濠天地99159 乐百家手机版客户端 乐白家手机首页 乐白家手机娱乐 乐百家娱乐loo588